【節約最強ご飯まとめ】簡単で美味しい!コスパ最高のご飯20選

「節約ご飯を駆使して、給料日まで何とかしのぎたい。けど、自分に節約ご飯なんて作れるのか不安…。」と思う方も少なくないでしょう。そこで、この記事では節約最強ご飯レシピをご紹介します。誰にでも簡単に作れるものを厳選しましたので、ぜひ参考にしてみてください。

 

節約最強ご飯3箇条

まずは、節約最強ご飯の3箇条についてご紹介します。ここで紹介しるレシピは、以下の3つをクリアしているものとなります。

 

1.節約ご飯は簡単でなくてはならない

節約ご飯を作る上で大切なのは、簡単でなければいけないということです。誰でも簡単に作れるもの、それは「煮る・炒める・茹でる」等が挙げられます。

ここで紹介するレシピでは、簡単で美味しくできるものを紹介しますので、レシピ通りに作ればOKというものばかりです。

 

2.材料費がかからない

節約ご飯の基本として、材料費があまりかからないレシピを集めました。基本的な材料は、鶏肉、ひき肉、卵、もやし、キャベツ等です。

どれも炒める・煮る・茹でる等に適している材料ですので、コスパ最強の食材と言えるでしょう。なお、このレシピでは調味料は材料費に含まれておりませんのでご了承ください。

 

3.手間なし

最後に、節約最強ご飯の3つ目の条件、それは「手間がかからない」という部分です。下ごしらえは一切せず、

「切って炒めたらあとは味付けだけ」

といったような簡単で手間のかからないレシピをご紹介します。

 

 

節約最強ご飯とその作り方

ここでは、節約最強ご飯とその作り方についてご紹介します。簡単に作れて安くて、美味しいご飯レシピですので参考にしてみましょう。

 

1.ご飯わしわし♪「鶏もも肉のニラソース」

クックパッドで見つけたお料理なのですが、とにかくニラソースが美味しかったです。材料も以下のようにとても少ないので、節約効果抜群です!

 

材料(2人分)

鶏もも肉1枚(250g~300g)

塩小1/2

酒大3位

 

☆ニラ(細かく刻む)1/2束

☆にんにく(すりおろし) 1カケ

☆バター10g

☆お醤油小1/2

☆黒胡椒お好みで

 

作り方の工程は以下のとおりです。

1. 鶏もも肉に小1/2の塩をモミモミして、油をひかないフライパンに皮目を下にして強火にかけます。

2少し煙が出る位しっかり焼きます(これが大切らしいです!)焦げ目が付いたらひっくり返し酒を振り蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにします

3鶏肉を取り出したフライパンにそのまま☆の調味料を入れ中火で軽く煮立たせソースも完成

4.食べやすい大きさにカットして盛り付け!

 

 

ニラが多い方が好き!という方はニラの量を調節しても良いでしょう。

また、ソースをニラ+にんにく+醤油+酢+ラー油等を加えた中華風でも抜群に美味しかったので、アレンジも効く料理でした!

 

出典元URL:https://cookpad.com/recipe/5315673

2.節約!簡単!もやしとひき肉のポン酢炒め

節約ご飯最強材料、もやしとひき肉どちらも入っているレシピです。しかも調味料はポン酢のみ、しかも炒めるだけですのでとても簡単に作れる料理です。

 

材料(1人前)

もやし1袋(200g)

合挽肉100g

塩胡椒適量

ポン酢適量(気持ち多め)

油 適量

 

作り方はとても簡単で、フライパンに油を入れ温めます。温めたフライパンにひき肉を投入し、ひき肉の色が半分以上変わったらもやしを投入します。そして、塩コショウとポン酢をいれて完成です。

とても簡単な料理ですよね。実際に作ってみても簡単で美味しくて驚きました。また、輪切りにした鷹の爪をいれてピリ辛にして食べるのも美味しかったのでぜひ作ってみてください。

 

出典元URL: https://cookpad.com/recipe/5315622

 

3.☆節約ご飯☆キーマカレー☆

なんと、節約ご飯なのにキーマカレーが食べられるという驚きのレシピです。しかも、お肉の量増しに油揚げを使うという徹底的な節約体制なのです。油揚げの匂い等が気になるかなと思いましたが、カレー粉でものの見事に油揚げの匂いは消え、大変美味しくてヘルシーなキーマカレーでした。

 

材料(2人分)

豚ひき肉(合挽きでも牛でも)30〜50gくらい

油揚げ(長方形サイズ)2.5枚

玉ねぎ中1コ

カレー粉 大さじ1.5

コンソメキューブ 1コ

中濃ソース、塩コショウ適宜

カットトマト1/2缶

 

料理工程もとっても簡単でした。

玉ねぎはみじん切りにし、油揚げもみじん切り(できるだけ細かく)しておきます。フライパンに油を入れ温めたらひき肉を投入し、ひき肉の色が変わり始めたら油揚げと玉ねぎを投入しよく炒めます。全体を炒めたら、カレー粉をいれ混ぜて、その後コンソメスープの素とカットトマトを入れて炒めます。

以上で美味しくてヘルシーなキーマカレーが完成してしまいました。お好みで茹で卵と一緒に食べても美味しいようでしたのでぜひ作ってみてください!

 

出典元URL:https://cookpad.com/recipe/5239545

 

4.万能 鮭ごはん用 焼き鮭のめんつゆ漬け

お魚を食べたいけど、レシピが全然わからない…という方にはこの料理おすすめです。焼き鮭をめんつゆに漬けただけなのに、すごく美味しいんです。保存も効くし、パスタ等に入れても美味でした。

 

材料

甘塩鮭切り身2切

めんつゆ3倍濃縮50cc

 

作り方はいたってシンプルで、まずは鮭を焼きます。焼き終わったら、骨をとり、皮もはがします。切り身を大きめにほぐしたら、先ほどはがした皮も食べやすい大きさに切って保存容器に投入します。そして、めんつゆを入れて漬けるだけです。これをするだけで2週間は日持ちするそうなので常備菜にぴったりですよね。味もしっかりついているので、お子様にもおすすめできる一品です。ぜひ作ってみてください。

出典元URL:https://cookpad.com/recipe/5243843

 

5.簡単節約!ツナと梅の和風パスタ

ツナと梅干を和えるだけでとっても美味しいパスタになることを私は知りませんでした。洗い物も少なく済みますし時短料理にもなります。

 

材料(1人前)

パスタ100g

梅干し2つ

大葉3枚程度

ツナ缶1/2缶

海苔1/2枚

オリーブ油 適量

 

作り方は、パスタを指定時間通りに茹でます。茹でている間に梅干しをたたき割り、大葉を千切りにしておきます。パスタをあげたら、使った鍋(我が家はフライパンで茹でるのでフライパン)にオリーブオイルを入れ、ツナ缶、梅干しを混ぜ合わせた後、パスタも投入します。お皿に盛り付ける時に、大葉と海苔で飾り付ければ完成です。

とても簡単なレシピですし、手間も全くかかりません。料理が苦手という方でも作れると思いますのでチャレンジしてみてください。

出典元URL:https://cookpad.com/recipe/5013152

 

6.市販の素を使って麻婆豆腐

時短と節約両方を掛け合わせた料理の1つ、それは麻婆豆腐です。

麻婆豆腐は、市販の素を使い豆腐とネギ、ひき肉を入れただけで作ることができます。豆腐を切ることが苦手…という方は切らずにフライパンの中で崩して食べてもOKです。

豆腐は1丁70円前後で売られていますし、ひき肉やネギもそれ程高くはありませんので、ぜひ作ってみてください。

 

7.市販の素を使って麻婆那須

麻婆豆腐と同格に時短と節約どちらの効果も得られるのが麻婆那須です。那須は時期にもよりますが、安い時だと1袋100円程で売られている時がありますので、安い時に購入し料理してみてください。

麻婆那須も市販の素を使って作れば簡単にできます。那須の他に準備するものは、ネギとひき肉くらいです。野菜を切って炒めるだけなので、簡単で手間がかかりません。材料費も少額で済みますので、ピンチの時は作ってみましょう。

 

8.市販の素で青椒肉絲(チンジャオロース)

意外かもしれませんが、青椒肉絲も時短と節約両方を兼ね備えている料理です。青椒肉絲は、ピーマン、細切りタケノコ、細切り肉を購入すれば作ることができます。ピーマンは安い時だと1袋100円で売られていますし、細切りタケノコも200g100円程度で購入することができます。お肉は豚小間肉等を入れれば大丈夫ですので、歯ごたえのあるものを食べたいと思った時におすすめの節約ご飯レシピです。

 

9.市販の素を使って回鍋肉(ホイコーロー)

市販の素を使って作る回鍋肉もおすすめです。材料は、キャベツ、ピーマン、豚小間肉の3つ揃えれば作ることができます。

キャベツとピーマンを一口大に切り、あとは豚小間肉に一緒に炒めて作れば完成です。時短で簡単、手間なしで作れますので、早くご飯を食べたい時におすすめの一品です。

 

10.簡単シンプル*子供が大好き黄金チャーハン

節約ご飯の王道、チャーハンは作れるようになっておきたい一品です。特に、自炊でもパラパラのチャーハンが作れるようになると感動もしますし、より美味しい節約ご飯を食べられるようになるのでおすすめです。

 

材料(1人前)

玉ねぎ1/2個

ベーコン2枚

卵1個

ご飯1杯

味覇 小さじ1

塩胡椒少々

 

玉ねぎとベーコンはみじん切りにして、卵は溶いておきます。ごま油で切った具材を炒めて、玉ねぎが半透明になってきたら溶き卵と味覇を入れます。卵に火が通ったら、ご飯を入れてパラパラになるまで炒め続けて完成です。

以上が料理の工程となります。簡単ですし、美味しいチャーハンを作れるようになったら、男性ウケと子どもウケ抜群ですので一度作ってみてはいかがでしょうか。

出典元URL:https://cookpad.com/recipe/5305018

 

11.簡単♡パラパラキムチ炒飯(チャーハン)

簡単で美味しいキムチチャーハンは、節約効果も高く時短にもなりますので作り方をマスターしておいても損はありません。

 

材料(2人前)

ご飯茶碗2杯分

卵1個

ソーセージ2本

キムチ適量

塩少々

胡椒少々

胡麻油 少々

サラダ油大匙1

作り方は簡単です。まず、温めておいたご飯と卵を混ぜ合わせます。フライパンに油を入れ、熱したらご飯を入れて炒めます。ご飯がパラパラしてきたら、切っておいたソーセージとキムチを入れて混ぜ合わせ、塩コショウや胡椒等で味を整えて完成です。

出典元URL:https://cookpad.com/recipe/5119347

 

12.親が留守なら♪自分で作ろ!簡単オムライス

節約効果抜群ですし、包丁使わないので洗い物も少なく済むレシピです。

 

材料(1人前)

■ 薄焼き卵

サラダ油小スプーン1杯

卵1個

塩ひとつまみ

■ ケチャップライス

トマトケチャップ食事用 大スプーン3杯~4杯

コンソメ顆粒 小スプーンすりきり1杯

塩ひと振り

こしょうひと振り

サラダ油大スプーン1杯

ご飯2膳 (250gくらい)

トマトケチャップ – 仕上げ用お好みの量

 

作り方はとってもシンプルで、まず卵を溶いておき、フライパンに油を入れ熱し、薄焼き卵を作ります。卵を取り出しフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ったら、次はケチャップライスを作ります。フライパンにケチャップライスの素(トマトケチャップ、コンソメ顆粒、塩コショウ一振り)を入れ混ぜ合わせます。よく混ざったらサラダ油を入れて熱します。熱しているところにご飯を2膳入れて混ぜ合わせます。ケチャップライスが完成したら、お皿に盛り付け卵をかぶせてお好みでケチャップを卵の上にかけたら完成です。

材料は卵とご飯さえあればできるとても簡単なオムライスです。料理が苦手な方でも作れると思いますのでぜひ、チャレンジしてみてください。

出典元URL:https://cookpad.com/recipe/2590037

 

13.簡単オムキャベツ(*´˘`*)♡

最強のコストパフォーマンスのキャベツ×卵のレシピです。

 

材料(2人前)

キャベツ2/1

ひき肉100g

卵4個

だしの素 ひと袋

塩、コショウ適量

お好みソース、マヨネーズ適量

 

作り方はシンプルで、キャベツは千切りにして500Wの電子レンジで2分程加熱します。そしてフライパンに油をしき、加熱したキャベツを炒めます。この時にだしの素一袋と塩コショウを適量振ります。キャベツを炒めたら取り出し、フライパンの油をクッキングペーパーで拭き取り、新しく油をしいたら溶き卵をいれて薄焼きにします。お皿にキャベツをもり、上に薄焼き卵をのせて、お好みソースとマヨネーズをお好みの量かけて完成です。

とっても美味しくてご飯がすすむレシピですので、ぜひお試しください。

出典元URL:https://cookpad.com/recipe/4996464

 

14.豚肉の焼き肉ダレ焼き

こちらのレシピはとっても簡単で、子どもにも男性にもウケが良いガツンと濃い味系の一品となります。

 

材料(2人前)

豚肉200g

玉ねぎ1玉

ピーマン2つ

焼肉のタレたっぷり

ゴマ油 適量

 

作り方は、ビニールに豚肉と焼肉のタレをたっぷり入れてもみ込んでおきます。(美味しくいただきたい時は冷蔵庫に1時間寝かせておくことで味が染みます)玉ねぎはくし切りにし、ピーマンは食べやすい大きさにカットします。

フライパンに油を入れ熱し、温まったフライパンに豚肉を投入します。豚肉に火が通ったら、おピーマンと玉ねぎを入れて炒めましょう。野菜に火が通ったら完成です。

がっつり系のメニューなのに簡単お手軽にできるところが魅力的なレシピです。ぜひ、味付け等に自信のない方は試してみてください。

出典元URL:https://cookpad.com/recipe/4103465

 

15.鰹パックでめんつゆ入らず!簡単焼きうどん

お安く手に入るうどんは節約ご飯の味方です。それを簡単に美味しくいただける焼うどんのレシピをご紹介します。

 

材料(2人前)

冷凍うどん2玉

キャベツ1/8玉

ニンジン5㎝

豚こま50g

鰹パック4gを1パック

しょうゆ大さじ1

塩こしょう少々

 

作り方は、野菜は食べやすい大きさにカットしておき、冷凍うどんはチンして解凍しておきます。フライパンに油をしき、熱した後に豚こま肉、野菜を投入し炒めます。全体に火が通ったら、うどんを投入します。次に鰹ぶし1パックを振り、最後にフライパンのふちに醤油を流し焦がしながら炒めて完成です。

うどんはすぐに食べられるし、手間もかからないためコストパフォーマンスがとても高いです。ぜひ給料日前のピンチの時にはうどん料理を試してみてはいかがでしょうか。

出典元URL:https://cookpad.com/recipe/3673663

 

16.ガッツリ食べたい時におすすめ!!濃厚なマヨ醤油塩昆布うどん

こちら、圧倒的な手間なしで食べられる絶品うどんご飯です。節約効果もさることながら、簡単なのにとっても美味しいです。ぜひ一度試してみてください。

 

材料(1人前)

1、冷凍うどん 1玉

A、マヨネーズ 大さじ1

B、醤油 大さじ1

C、塩昆布 ひとつかみ

D,ごま油 小さじ1

 

作り方はとっても簡単で、うどんをチンして解凍しボウルに移して、調味料A~Dを混ぜるだけです。本当にお給料がなくて、お金を使いたくない時はこちらのレシピでしのげます。また、料理が苦手な方でも、このうどんレシピはとっても簡単に作れますのでぜひチャレンジしてみてください。

出典元URL:https://www.cheap-delicious.com/entry/2018/05/23/110810

 

17.簡単★納豆と海苔のお月見まぜうどん

うどんレシピは最強の節約ご飯です。次にご紹介するのは、納豆と卵を使ったレシピです。

 

材料(2人前)

うどん(チルド)2玉

納豆1パック

海苔全形1/2枚

卵黄 2個

★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

★水大さじ2

 

作り方はシンプルです。うどんを茹でます。次に納豆と納豆についてくるタレ、ちぎった海苔を混ぜ合わせます。★の材料を混ぜ合わせます。卵黄を盛り付けたら完成です。

とっても簡単でスピーディーに料理ができますので、忙しい日の夜等に作れる頼もしいレシピといえます。

出典元URL:https://cookpad.com/recipe/5222767

 

18.簡単♪我が家の定番【キムチ納豆うどん】

うどんレシピ最後の紹介は、キムチ×納豆の組み合わせになります。栄養価抜群でしかも節約にもなるご飯ですので、ぜひ覚えておきましょう。

 

材料(3人前)

うどん(冷凍)3人前

キムチ(白菜)好きなだけ

納豆2〜3パック

温泉たまご(ID 4973138)3個

揚げ玉(天かす)好きなだけ

小ねぎ(斜め切り)適量

  • だしつゆ(4倍濃縮)50ml

(3倍濃縮の場合)(75ml程度)

  • 水150ml

 

作り方は、●を合わせて冷蔵庫で冷やしておきましょう。そして、納豆は添付されているタレを軽く混ぜ合わせておきます。うどんを茹でて水で締めます。その後、お皿にうどんを盛り、キムチや温泉卵、小ねぎ、揚げ玉を好きなだけ盛り合わせ、●をかけて完成です。

簡単で美味しいうどんレシピですので、ぜひ作ってみてください。

出典元URL:https://cookpad.com/recipe/5089444

 

19.簡単・鶏肉の甘辛煮

コスパ最強の鶏肉をおいしくいただける、甘辛煮のレシピをご紹介します。鶏肉はいつでも安く手に入る節約のお助け食材ですので、鶏肉を美味しくいただけるレシピはぜひ覚えておきましょう。

 

材料(4人前)

鶏のむね肉二枚約400g

片栗粉 適量

■ [タレ]

・水300ml

・砂糖大さじ4杯

・醤油大さじ4杯弱

 

作り方は、鶏肉を一口サイズに切って、ボウルに入れて片栗粉をまんべんなく振ります。多めの油をフライパンにしき、中火で鶏肉を焼いていきます。焦げ目がつくまで両面焼いたら、タレの材料をフライパンに投入し、煮たててとろみがついてきた頃が完成です。

とても安くて美味しいレシピです。調味料も簡単に手に入るものばかりですので、料理初心者さんや料理が苦手な方にチャレンジしていただいても失敗は少ないでしょう。

また、時間もかかりませんので忙しい方へもおすすめのレシピです。

出典元URL:https://cookpad.com/recipe/2126604

 

20.ポテトとウインナー❀ฺカレーケチャップ

ポテトとウインナーのみで作る絶品おかずです。ご飯に合いますし、お酒のおつまみにもピッタリです。

 

材料(2~3人前)

じゃがいも2個

ウインナー5本前後

  • かごめトマトケチャップあらごし大さじ1.5
  • カレー粉 小さじ1/2~
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • パセリ(乾燥でも可) 小さじ2
  • ブラックペッパー適量

パルメザンチーズ適量

 

じゃがいもとウインナーは、食べやすい大きさにカットし、じゃがいもはラップをして500Wで3分チンします。フライパンに分量外のオリーブオイルを入れて熱し、じゃがいもウィンナーを炒めます。次に●の調味料を入れて味を調えます。お皿に盛り付けて、パルメザンチーズをかけたら完成です。

とても簡単で本当に美味しいので、こちらも節約ご飯が必要となった時はぜひ作ってみてください。

出典元URL:https://cookpad.com/recipe/537817

 

まとめ

節約最強ご飯20選をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。節約レシピは探せばもっとたくさんありますし、もっと美味しいものもあるかもしれません。

生きていく上で食はとても大切なものです。節約をしているからといって、質素なご飯にする必要はありません。安い材料を手間なく調理し、美味しいご飯を食卓に並べられるようにしていければ、節約生活も楽しくなるでしょう。

節約ご飯を極めるためにも、たくさん料理をして、自分が美味しいと思うレシピを見つけていってください。

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